信息公开 改革动态
我市创新科技金融模式助推科技型中小企业走出融资困境


科技型中小企业是推动高新技术产业发展与传统产业转型升级的重要力量。针对科技型中小企业融资难、金融支持不足、可持续性发展后劲不够等问题,邯郸市坚持科技创新与金融服务深度融合、政府行为与市场机制良性互动、财政资金与社会资本有效结合的改革思路,转变财政科技资金投入方式,探索政银企三方合作路径方式,持续注入金融“活水”,助推科技型中小企业“加速跑”。

一、建立综合服务平台,形成“融资+融智”模式。科技型中小企业融资难,主要是银行与企业之间的信息不对称,造成企业“贷款难”、银行“难贷款”的窘境。为搭建银企双方融资需求与服务的桥梁,畅通双方合作渠道,2015年以来,邯郸市政府主动介入、牵线搭桥,建立“融资+融智”综合服务平台。在出台《邯郸市支持科技型中小企业的融资管理暂行办法》给予政策支持的基础上,专门划出11名行政编制,成立邯郸市科技金融服务中心,并组建河北省第一家科技金融联盟——邯郸市科技金融联盟通过建立企业融资需求库、建立科技金融联盟网站、定期开展银企对接会等措施,着力为处于初创期、成长期、成熟期等不同发展阶段的科技型中小企业提供政策支撑、创业辅导、金融支持、科技投资、中介服务以及财务、税收、法律等一揽子综合服务,帮助会员企业获得股权投资及在资本市场上直接融资,打通了企业融资的“最先一公里”。目前联盟已涵盖8家银行、3家保险公司、4家创投公司、171家科技型中小企业企业,并影响带动越来越多的金融及担保机构、企业加入联盟,发展形成了“政府牵线搭桥、银企联台唱戏、多方普惠受益”的良好局面,企业履行社会责任的行动越来越自觉。

二、成立金融专营机构,定制信贷服务产品。科技型中小企业普遍愿意商业银行等金融机构提供债权性资金,而不愿引入权益资本稀释股权,但长期以来商业银行主要为大中型成熟企业服务,且其规避风险的天生特性,与高增长、高盈利、高风险的科技型中小企业的融资需求,有着体制性、结构性矛盾。成立专为科技型中小企业服务的金融工作机构已势在必行。20158月,邯郸市与河北银行签署战略合作协议成立邯郸科技分行,12月与中国邮储银行合作成立科技支行,着力开展科技信贷风险补偿合作,建立科技信贷风险补偿基金,发展科技专业融资性担保机构,推进专利质押贷款、企业上市等科技金融合作,拓宽企业融资渠道。近年来,2家科技支行坚持“以小为主、以微为重”,放大企业受惠面,先后推出“河北银行快速贷”“小微企业快捷贷”等多种金融产品,有效解决了科技企业融资难问题。邯郸市创大油脂有限公司依托科技投融资服务平台,从科技银行顺利获得300万元流动资金贷款,解了公司燃眉之急。

三、实行政府增信担保,降低信贷链条风险。为让银行满足科技型中小企业“短、小、频、急、散”的融资需求,建立政府助保金,让银行“放心贷”“快速贷”。2015年中国邮储银行邯郸分行首创科技增信贷款项目—“科贷通”,市财政出资4800万元,各县(市、区)出资不低于100万元共2600万元,形成总额7400万元的增信保证金,银行放大8倍贷款额度,贷款总规模达6亿元以上,为科技型中小企业提2年期以内、300万元以下流动资金贷款支持。这类贷款门槛低,因为有了增信保证金,申请“科贷通”的企业贷款抵押物和保证金分别由贷款金额140%110%降至38%2%,企业只需向银行提供贷款金额38%的抵(质)押物和缴纳贷款金额2%企业保证金,即可获得科技贷款支持,大大降低了融资成本。“科贷通”深受企业欢迎,到20173月中国邮储银行邯郸分行共为103家科技型中小企业累计放款2.3亿元,帮助了河北华厚天成环保等一批科技型中小企业快速发展,该企业2016年度营业收入达到2200万元,较上年增长69.23%,主营的水质在线分析仪成功打入国内多个城市。为防控银行风险,邯郸市采取政银合作、风险共担的方式,一个合作期内,合作银行科技贷款规模达到全市增信保证金规模8及以上时,所欠贷款本息部分由相关县(市、区)、市、合作银行分别负担50%42%8%;合作银行科技放贷规模未达到增信保证金规模的8倍时,所欠贷款本息部分由相关县(市、区)、市、合作银行分别负担40%30%30%。截至目前,中小企业科技贷无一笔贷款逾期,不良贷款率为零,贷款质量好于该行整体水平。

四、设立政府引导基金,放大财政资金效应。着眼于吸引更多社会资本参与科技型中小企业发展,邯郸市发挥财政资金“四两拨千斤”作用,出资5000万元,设立河北省首支政府引导基金——邯郸市科技创业投资和科技成果转化引导基金并作为母基金,放大5倍成立规模为2.5亿元的子基金,由创投公司以市场化方式运作,将其规模的80%为邯郸市域内的种子期、初创期、成长期科技型中小企业及拥有科技成果的企业提供股权投资。为用好这一基金,邯郸市专门出台《科技创业投资和科技成果转化引导基金管理暂行办法,建立科技型中小企业、科技小巨人等信息库和科技成果转化项目库,择优向子基金推荐投资项目。由于政府引导基金来源为财政专项资金、捐赠资金、引导基金的投资分红及退出收益等,不以盈利为目的,科技企业创业投资和成果转化的积极性明显增强,目前已有河北硅谷肥业、河北快优木制品制造、河北瑞欧消失模科技、河北兆国动漫科技4家企业获科技创业投资和科技成果转化引导基金子基金股权投资,总投资额4950万元,加速了科技创业投资和成果转化,实现了以小投入撬动大发展。

五、实行专利权质押融资,推动知识产权“变现”。针对科技型中小企业大部分专利处于闲置状态、未能加以利用实现产业化的问题,近年来,邯郸市不断鼓励企业专利创制,提升专利水平,并尝试引导和推动企业专利技术商用化、资本化、产业化,借助“国家知识产权试点城市”的建设成果,率先在全省开展专利权质押贷款试点和专利保险试点工作。联合银行、担保、专利评估和质押机构签订专利权质押贷款战略合作协议,选择100余家知识产权优势企业作为质押融资试点,提供专利质押贷款一站式服务,到2016年已有17家科技型中小企业、126项发明专利或实用新型专利通过专利权质押融资6.5亿元,居河北省各设区市首位;18家企业列入河北省专利权质押贷款先导企业名单。“一纸证书”换来“真金白银”,专利权已成为企业的融资法宝。为保护中小企业利用知识产权融资的积极性和主动性,邯郸市加大知识产权保险工作力度,专门出台专利保险补贴资金管理暂行办法,帮助企业开展专利申报帮扶,到2016年底全市专利技术总产值达到150亿元,邯郸市专利权质押贷款总额连续五年河北省第一,参加专利保险企业数量和参保专利数量连续三年河北省第一。


【打印本页】 【关闭窗口】