信息公开 改革动态
“破旧俗 拒彩礼 树新风” 邯郸市肥乡区抵制高价彩礼见实效

12月16日,邯郸市肥乡区为百对新人举办主题为“新时代、新青年、新风尚”集体婚礼仪式,区委主要领导送上祝福,区委领导为他们主婚、证婚,发出了抵制高价彩礼、倡导文明婚俗的时代最强音。今年以来,肥乡区针对农村结婚彩礼高攀不下,大操大办之风愈演愈烈,造成广大农村家庭负担沉重或因婚致贫等问题,在全区倡导不要彩礼的新型婚俗,开展移风易俗创制性改革,敢

为人先、勇于担当,坚持堵疏结合、多管齐下,形成党委主导、层层推进、政策调控、多方受益的良好局面,狠刹了农村高价彩礼歪风,涌现出一大批结婚零彩礼、低价彩礼的优秀青年和农村家庭,树立了时代新风。

一、抓道德宣传,培树新时代婚俗新观念。肥乡区委政府坚持主导作用,加强农村精神文明建设,狠刹“婚丧嫁娶活动大操大办、人情债、攀比斗富”的不良风气,倡导树立正确婚俗观念。一是制度为先,建立体系。坚持县乡村三级联动,明确各级党委书记为责任主体,将移风易俗作为弘扬和践行社会主义核心价值观,推动党风廉政建设、美丽乡村、脱贫攻坚、创建省级文明城区的一项重要工作来抓,逐步构建起党章党规、法律法规、公共政策、规范守则相互支撑的保障体系,以法规制度推动移风易俗工作。特别是在乡、村大力推行法治、德治、自治“三治”并举,印发了《关于在全区开展农村“三治”并举工作的实施意见(试行)》,在村全面建立健全红白理事会,完善农村社会治理、移风易俗的组织体系,主动抵制索要高额彩礼行为,对索要高额彩礼的家庭,基层党组织主导的红白理事会,不予张罗婚事。二是主动发声,正本清源。在覆盖13万网民的“心连心”微信矩阵中发布移风易俗倡议书,响亮喊出“没有彩礼名义的新型婚俗”的口号,号召城乡群众本着男女平等、双方自愿、量力而行、理性消费的原则,自由协商组建新家庭,不要彩礼、少要彩礼,避免任何一方透支财力,共同履行各自义务,不让金钱破坏爱情,不让彩礼绑架婚姻,坚决杜绝哄抬彩礼、索要高价彩礼行为,激浊扬清,汇聚成文明婚俗的社会清流。三是全面宣传,浓厚氛围。利用电视台、肥乡时讯、微观肥乡公众号尤其是覆盖全区所有家庭的微信矩阵等媒体倡导移风易俗,印发宣传单,让文明婚俗进村入户、人人皆知,全面营造不要彩礼、婚事新办的舆论氛围。组织团委、妇联、民政局、计生协会等单位共同宣传。组建文艺宣传队伍,深入农村开展巡回演出,以小品、相声、快板等群众喜闻乐见的文艺形式,让群众在愉悦中受到教育,认识到高价彩礼带来的危害,鼓励农村未婚青年摒弃传统陋习,当好抵制高价彩礼的践行者、推动者,弘扬优秀传统文化,涵养孝悌和睦家风,带动广大女方家庭父母冲破老旧传统思想观念的长期束缚。逐步形成喜事新办、不索要高价彩礼的良好社会氛围。

二、抓典型示范,以零彩礼新婚俗引领新风尚。培树典型、以点带面,在全区形成强大的舆论声势。今年10月份,肥乡区元固乡索家寨村新娘陈晓薇带头响应“零彩礼”号召,首开全区农村婚俗先河,在当地引起轰动。肥乡区及时将其作为新婚俗典型,通过“心连心”微信矩阵向全区推介,短短一天点击量超过2万,均为积极正面评价。中国网、长城网、搜狐网等各大网站转载刊发,在燕赵大地、神州大地吹起了一阵道德清风,有力冲击了传统陈规陋俗,也获得更多青年的热烈响应。在此基础上,肥乡区又选树了10对“零彩礼”的典型,通过微信矩阵向全区密集推送,向全区人民发声倡导,同时推送大量批判高价彩礼的文章,进一步营造了“彩礼有价,爱情无价”的氛围。典型效应持续显现,105对新人主动加入、倡导新婚俗,在肥乡区逐步形成以高彩礼为耻、以新婚俗为荣的社会新风尚。

三、抓平台打造,为广大未婚青年搭建交往新媒介。农村高价彩礼的存在,部分原因是农村男女青年缺少正当交往的渠道,获取对方信息不对称、不充分,大多通过媒人介绍,往往相识时间很短就匆匆结婚。一些职业媒婆借机哄抬彩礼价格,从中借机牟利,使得农村彩礼水涨船高。为此,肥乡区多措并举,着力降低青年婚恋成本,铲除职业媒婆存在的土壤。一方面搭建免费婚介平台。区政府发挥网络作用,牵头建立男22岁女20岁以上的未婚、离异或丧偶人士信息库,公开发布征婚信息;肥乡区委宣传部、区妇联搭建区、乡、村三级“鹊桥会·红娘群”、“心连心·缘来是你”等免费婚介平台;团区委开辟微信公众号青年交友信息专栏,宣传部制作“微观肥乡”征婚网页,为全区未婚男女提供免费婚介服务;区妇联吸收130名巾帼志愿者、热心大姐、爱心女性等优秀妇女广泛参与,建立了一支免费婚介的志愿服务团队。通过组织青年联谊会、志愿服务活动、美丽乡村一日游等多种形式,为广大青年创造更多的相识相知的机会,以正确的“婚恋观、家庭观、价值观”来引导未婚男女进行深入交往另一方面搭建集体婚礼的平台。改变过去民间迎亲、改口、摆宴席、要红包等陈规陋习,本着喜庆、文明、时尚、热烈、浪漫、轻松、朴素、节俭的原则,策划新式简化的集体婚礼流程,通过区、乡、村三级为新人举办集体婚礼仪式、党委政府领导主婚证婚、企业赞助等多种富有创意的形式吸引新人家庭主动参与响应新婚俗,切实减轻农村家庭的时间、精力、财力等负担,实现轻松结婚、简单结婚。充分发挥集体婚礼的社会效应,提高新人家庭的荣誉感和社会责任感,不断提升全区的文化品位和文明程度。

四、抓持续深化,推动移风易俗改革取得新成效。放大改革效果,不断创新举措,将移风易俗改革进一步推向深入,实现扎实推进、步步为赢的目标。一是充分发挥农村党员干部带头作用。抓住农村干部这个关键少数,组织农村“两委”干部向全体党员和农民群众公开承诺女儿结婚不要彩礼或少要彩礼,最高不能超过3万元,接受社会监督。二是区直机关干部和教师主动践行。组织未婚的机关干部和教师进行公开承诺,践行男女平等的价值观,不要彩礼,共同履行婚姻的同等义务。三是落实新型村规民约。制定红白事专项村规民约,明确提出彩礼不超过3万元,白事办理不超过3天,禁止大操大办。对于婚丧嫁娶的村民,村干部及早主动介入,进行劝导,对违反村规民约者红白理事会不予操办,并在全村进行曝光。四是坚决打击反面典型。对于借机牟利、情节恶劣的职业媒婆,进行严厉的批评教育和舆论曝光。公安机关对利用彩礼陋俗进行骗婚的犯罪行为,依法严厉打击,起到“处理一个、震慑一片”的效果。五是免费创业就业服务。在承诺零彩礼、少要彩礼的青年中,开展免费的职业技能培训和劳务输出介绍,帮助他们在外出打工和本地企业用工上优先创业就业、增加收入,解决后顾之忧,维护家庭和谐稳定,送去体现党和政府的关怀与温暖。六是实行多方支持和帮助。凡是承诺零彩礼,带头践行新风尚的新婚青年,政府和企业都在结婚体检、婚纱摄影、婚宴用酒、节目演出、场地租赁、婚礼主持等方面予以免费或优惠,既降低了结婚成本又提升了婚庆品味。尤其是党委政府为新婚青年主持张罗婚庆,极大地增强了新人的荣誉感和创业干事的使命感,吸引了越来越多的优秀青年加入到“破旧俗、拒彩礼、树新风”活动中。

 

【打印本页】 【关闭窗口】