信息公开 改革动态
复兴区推行“三下沉”机制 解决信访难题


    复兴区地处城乡结合部,作为老工业区,辖区内驻企较多,厂村交错,企地多元混居,长期以来因企业占地、工业污染等引发的工农矛盾相对较多。近年来,随着政府加快推进项目建设、征地拆迁、旧城改造、农村建设及企业改制等重点工作,各类矛盾隐患凸显,再加上一些信访积案和老户频繁越级访、集体访,不仅消耗大量行政资源,还埋下诸多不稳定隐患。

面对严峻信访工作形势,复兴区不等不靠,主动“解方程”,按照市委、市政府“始终带着感情和责任做好信访工作”的要求,坚持“群众反映的问题必须沉下去解决”的工作思路,前移信访工作关口,从今年年初起,在全区内全面推行领导干部下访约访研访“三下沉”工作机制,即:区级领导下沉到乡(镇)、街道,每周一确定为区级领导群众工作日,所有区级领导全部下沉到各自分包的乡(镇)、街道下访化访,有访接访化访,无访研究信访工作;乡(镇)、街道科级干部下沉到社区、村,每周三深入分包村、社区和群众家中下访化访,倾听群众诉求,化解矛盾,疏导情绪,做好稳控工作;社区、村干部下沉到户,每周五到辖区群众家中进行家访,了解群众在生产、生活中遇到的实际困难,随时掌握群众思想情绪动态,最大限度化解矛盾,实施帮扶救助。

“三下沉”机制推广以来,区级领导分包乡(镇)、街道下访约访群众588批次,化解各类问题923件次;科级干部下访约访群众1244批次,化解各类问题817件次;社区干部走访群众12236户,解决各类问题2320件次。全区信访总量持续下降,全区共发生到市以上上访201批668人次,人次和批次分别较去年同期整体下降38.5%和41.7%,信访形势发生根本性好转。一是聚力化解了一批历史遗留信访老案、难案。多年来,一些信访群众合理诉求由于历史等特殊原因迟迟得不到解决,成为信访工作的一大顽症和难题。复兴区以“三下沉”为契机,各级领导干部共化解信访积案146件次,其中,5年以上老案、骨头案33件次。二是精准救济救助了一批特殊困难信访群众生活和家庭。在信访老户中,有的因事致贫,有的因访致贫,如救助政策跟不上,只会造成越贫越访。对此,复兴区强化政策保障,把开展“三下沉”与党员干部“一帮一”结对帮扶活动相结合,既解访又解贫,使一大批困难信访群众得到及时救助,生活有了改观。三是妥善处置和化解了一批重大突发群体性事件隐患。面对一些突发群体性利益诉求问题,全区各级干部勇于担当,及时化解各类矛盾纠纷。河北纵横钢铁集团压减产能、关停生产后,分包的区领导及党员干部及时下沉,主动跟进,包车间、包人员,确保了企业4000余名职工没有因为关停发生一起群体性事件和信访问题。四是源头治理了一批信访隐患和问题,把不稳定因素解决在萌芽状态。“三下沉”机制的推行,进一步强化了各级领导干部的责任,使大量矛盾纠纷隐患化解在萌芽状态和初始状态,一些原本冒头的信访苗头得到及时有效抑制,真正实现了源头治理。五是依法处置了一批违法上访行为。始终坚持解决问题与依法治访“两手抓、两手硬”,规范信访秩序,成立以公安部门牵头的依法处置工作小组,对部分合理诉求已解决到位但仍坚持缠访、闹访和非正常上访重点人员,依法严厉打击,先后依法处置违法上访行为38人次,其中警告4人、行政拘留30人、刑事拘留4人。

在“三下沉”机制密切干群关系、化解群众诉求、解决信访难题的过程中,也检验和锤炼了一批干部,87名表现突出的干部受到表彰,14名干部得到提拔重用,23名在信访稳定工作中不作为、不尽职的党员干部受到组织处理。省委常委、政法委书记董仚生充分肯定了复兴区的做法,省联席办在全省推广。

 


【打印本页】 【关闭窗口】