信息公开 改革动态
永年区大力整治“散乱污”企业 促产业转型升级

 永年区把“散乱污”企业及其集群综合整治作为大气污染综合治理的重点,紧紧抓住标准件传统特色产业中环境污染突出问题,以重新“洗牌”短期“阵痛”的改革勇气,从5月份起,集中开展清零整治和规范提升,实现了标准件产业经济、社会与环境效益“三提升”。环保部充分肯定永年区做法,并向全国推广。

一、“四条铁律”保障整治规范。一是

党政同责、一岗双责,把“抓环境促转型、治污染促提升”的责任压到四套班子成员身上,分别承担环保治理、产业提升相应任务,协力齐抓共管、协商具体事项、协调解决问题,推动工作落实。二是属地管理、行业监管,乡镇、园区和部门实行属地和监管双责同担、纵横双向协同治理,形成区、乡、村街、部门、企业“五级联动”的纵向监管、分级负责体系,建立32个联防联控部门横向联合、分工协作机制,坚持上下联动、全域覆盖,实现生态环境治理由环保部门“单打独斗”为全区“握指成拳”的治理格局。三是失职追责、执纪问责,完善环保治理督察、考核和问责办法,配套推行环保联合会商、流动红黄旗和评先评优、大气保证金等措施,严格奖惩,并启动问责程序,党政纪处分77人,诫勉谈话11人,通报批评35人。四是严格执法、依法治理,开展“散乱污”企业偷排偷放非法生产“利剑斩污”行动,严格落实网格化监管责任,发动群众公开举报,依法严厉打击非法行为,移送公安部门非法排污案件52起,刑事拘留9人,批捕5人,行政拘留47人,并在电视媒体公开曝光,形成强大震慑效应。

二、“五个一批”全面整治提升。一是取缔淘汰一批。对污染严重、群众反映强烈的5017家非法加工小厂、“家庭式”小作坊等,全部断水、断电,清理原料、清理产品、清理设备,坚决取缔关闭,将污染源砍掉一半以上。二是规范生产一批。对有一定生产规模并具有污染防治条件和措施的1523家有关联、无污染的仓库、门店、手工装配标准件企业,也全部列入规范整治范围。三是整改提升一批。符合提升条件的标准件企业,及时批复环评1673家,网上备案登记852家。四是整合重组一批。把符合条件的33家标准件企业,全部搬迁集中入驻园区;启动重组新建项目46个,目前已开工37家,建成后可入驻企业1800余家,达到集中生产、集约经营的目标。五是高端引进一批。引进21个高端标准件项目,总投资达231亿元。目前,全区9098家标准件企业已全部整治提升完成,并逐步由传统落后向中高端迈进。

    三、“三个效益”凸显整治成果。一是环境效益明显提升。永年区10月份空气质量指数,除PM2.5基本持平外,空气质量综合指数、PM10、O3、SO2、CO、NO2等6项指标,较5月份分别下降30.65%、27.68%、49.05%、36.84%、60.32%、33.93%;降尘量由5月份13.4吨/平方公里下降到5.4吨/平方公里,降幅148.15%。标准件集聚区沿线洺河水质总铁浓度下降88.66%、总锌浓度下降83.28%,两项重要污染因子均发生质的变化。二是经济效益明显提升。以“用良币驱逐劣币”的模式,实现了产业良性发展、结构有序调整,建立了公平公正的市场秩序,积攒了经济发展后劲。1-9月,全区生产总值完成210亿元,增长7.8%;1-10月,全部财政收入、公共预算收入分别完成17.8亿元、11.2亿元,分别增长10.9%、8%。三是社会效益明显提升。结合环保督察执法,大面积造林绿化,推进美丽乡村建设,加快推进“煤改气”、“洁净城区”创建、水和土壤环境提升等民生福祉工程,以广大干部“辛苦指数”换取群众“幸福指数”,实现了经济、社会、生态相得益彰、互为促进。


【打印本页】 【关闭窗口】