信息公开 改革动态
峰峰矿区探索“清洁入窑”解决“垃圾围城”问题


峰峰矿区把城乡生活垃圾循环再利用作为推动生态文明建设的重要举措,通过引进水泥窑无害化处理项目,让垃圾变废为宝,实现生态、社会与经济效益三提升,趟出一条政府牵头、企业主导、部门配合的绿色发展新路子。

一、抓住问题核心,谋脱困之路

峰峰是一个工农交叉、城乡交错的资源型老工矿区。随着城市化不断加速、群众生活水平日益提高,城乡居民产生的生活垃圾总量也与日俱增。日均垃圾产生量由10年前的300吨增长到当前的近570吨,全区的垃圾填埋厂也随之增加到11个。传统垃圾填埋方法虽避免了空气污染,但衍生的蚊蝇孽生、土壤污染、渗滤液污染等问题突出,且该区垃圾填埋厂均位于乡村,不利于美丽乡村建设和农民的全面小康。

为此,峰峰矿区把提高城乡垃圾处理效率、降低垃圾给环境带来的负面影响作为提升居民幸福指数、推动生态文明建设的重要抓手,积极探索解决垃圾围城的办法,通过与金隅太行水泥有限责任公司签定建设水泥窑无害化协同处置生活垃圾项目的方式,将金隅太行公司“RDF入窑技术引入到处理生活垃圾上,为垃圾高效处理与循环再利用注入技术动力

二、用好政企联姻,促变废为宝

一方面,政府主导、统一收集。由城管部门作为主体,在城区建立8处标准化垃圾中转站,在周边乡镇新建4处垃圾集中转运站,实现垃圾中转站的全区覆盖。同时,把城市环境卫生管理体制、管理方式和经验向农村延伸,每个村都配备专业保洁队伍,在全市率先实现城乡同步管理,形成集垃圾分检、打包、密封、运输等环节于一体,建立户清、村集、镇运、区处理的一条龙式垃圾处理模式。另一方面,企业消化、集中处理。生活垃圾由城管部门统一收集后,由原来的第一时间运送至垃圾填埋厂,变为第一时间运到水泥窑厂进行无害化处理。该厂采用垃圾衍生燃料“RDF入窑技术,将生活垃圾破碎后经分拣、筛分,可燃部分作为水泥窑的燃料,不可燃烧的部分作为造水泥的原料,按照600吨的日处理量,将该区日产生生活垃圾全部消化。同时,在消化新增垃圾的基础上,剩余消化能力逐步消化已被填埋的垃圾,逐步实现生活垃圾的彻底处置和循环利用,保证该区生活垃圾处理达到无害化、减量化、资源化

三、提供三大保障,助企地双赢

一是政府提供基础保障。该区将城乡环境卫生经费纳入财政预算,实行动态化管理,按照经费一个口子出,资金一套制度管的原则,强化经费专项化管理。同时,区城管局作为城乡垃圾处理的主体责任单位,成立专门的城乡垃圾综合管理办公室,负责全区环卫队伍的招聘培训、保洁设备的采购更换以及清运设备的保养维修等工作,确保城乡垃圾正常收集和及时运送。二是企业提供技术保障。金隅太行集团采用世界上最先进的垃圾衍生燃料“RDF入窑技术,并借鉴德国、美国、中材国际等先进地区企业成功经验,不断完善垃圾处理工艺。同时,金隅集团常年联系芬兰BMH公司,对设备进行安装调试、技术指导、后期维护,保证项目正常运行,不断提高垃圾处理效率。企业使用生活垃圾实现用废料供热量、靠垃圾造水泥,仅垃圾发电抵扣的能耗和原材料成本每年就节省1790万元,生产成本大大降低。三是项目提供环境保障。垃圾无害化处理项目,技术成熟、工艺先进,在消化生活垃圾的同时,全程完全清洁,没有遗留污染,有效减轻环境负担。该项目还可以辐射、服务周边区县,彻底解决垃圾填埋、焚烧带来的二次污染、占用土地等一系列问题。生活垃圾循环再利用是一项改善民生、泽被百姓的民心工程,投入的是金钱、回报的是生态、社会与经济等方面的多重效益。


【打印本页】 【关闭窗口】