信息公开 改革动态
临漳县“变黑为绿”完成碳素 木板产业集群规范提升

碳素产业、木板产业是临漳县的两大传统产业,两大产业存在时间长、从业人员多、社会影响大,但是由于长期粗放式发展,环保手续不齐全、环保设备不到位等散乱污问题凸显。2017年开始,临漳县按照在坚守环保底线中兼顾群众利益,在依法清理整治中推动产业升级的思路,全力推进两大传统产业集群规范升级,实现了从绿的转变。

一是理清思路。坚持清理整治和规范提升两手抓:对达不到环保标准的碳素、木板企业,按照两断三清标准,依法迅速取缔到位;对有意愿、有条件实现提档升级的,在政策允许范围内想方设法扶持,采取扩大生产规模、完善环保手续、安装环保设备、提高产业集中度等措施,寻找转型升级之路。

二是稳妥推进。确定了两步走战略。第一阶段:关停取缔。对分包企业实施五包机制,即:包关停、包取缔、包规范、包监管、包稳定;做到四个不欠账,即政策不欠账,感情不欠账,责任不欠账,任务不欠账,短时间内完成两断三清目标。第二阶段:规范提升。成立了产业规范提升工作领导小组,派出工作组进驻企业现场办公,利用告知书、电视、微信等方式,加大产业政策、环保政策的宣传力度,到先进地区学习相关经验,制定了提档升级方案,明确了工作目标、确定了实施步骤,为有序推进奠定了基础。

三是科学引导。确定了政府引导、企业自愿,坚守底线、升级发展的原则,按照服务最优、审批最简、收费最低、标准最严、效果最好的要求,依法推进两大产业实现提档升级。对于碳素行业,确定了依法整治、强强联合、集约发展的规范升级路径,对9家手续齐全企业全部实施清洁化生产;25家手续不全企业完善了环保手续;改造提升企业42家;淘汰取缔无手续又不符合改造提升条件企业29家。对于木板行业,按照鼓励发展精深加工、压缩减少初级加工、坚决淘汰加工作坊的思路,整合新建木板加工企业6家,圆满完成规范提升任务。

   四是长效监管。加大监管力度,积极引导扶持,促进两大产业健康发展。严格监管防反弹。实行网格化监管、常态监管,对已取缔关停的企业强化跟踪检查,对规范提升后的企业采取不定期巡查、突击检查、夜查等方式,加大执法检查力度及频次,切实做到第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决。扶大做强促提升。引导和鼓励现有企业与行业领先企业对接合作,通过借用渠道、技术、品牌、资金、市场和管理方法,实现延伸产业链条,提升产业水平,打造本地龙头企业,达到借梯上楼效果。集约发展保长远。重新编制和完善碳素园区的总体规划、详细规划,合理确定产业定位,严格遵照政策标准引导其入园生产、整合聚集,实现转型升级和凤凰涅


【打印本页】 【关闭窗口】