信息公开 改革动态
大名县化难为易化繁为简化零为整 攻克项目审批难壁垒


大名县针对企业项目审批中的难题,创新推进行政审批“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、一趟清”,先后办理审批事项3622件,缩短办理时限124天,减少环节67个,有效降低了企业制度性交易成本和生产经营成本,项目审批真正不再难。

一、化难为易,为企松绑解绊,解决审批难的藩篱。针对重点项目审批事项互为前置、服务缺失等审批难的主因,一方面实行“容缺预受理”,明确用地批准手续、建设工程规划许可证、全套施工图和施工图审查报告,作为建设项目施工许可阶段的主要受理要件,其他为容缺材料和容缺事项,不分前置后置并行受理、同步办理。对项目审批中主要受理要件具备、次要件有欠缺的事项,由业主和园区作出承诺,20天内补齐所缺申报材料,先预受理审查,待材料补齐后即发证,大幅提高了审批效率。浙奇生物空心胶囊、腾宇机械轴承套圈和大名明清府城保护及旅游综合开发工程等15个项目享受“容缺预受理”服务,顺利快速开工。另一方面实行“项目代办制”,由项目引进单位、国土、规划、投资促进、行政审批部门联合组成投资项目代办专业队伍,在行政审批局设立代办窗口,采用“提前介入、预约服务、统一受理、集中审批、领办代办”五步工作法,为重点项目全程代办各类审批,提供保姆式服务,赢得企业好评。

二、化繁为简,挤掉流程水分,解决审批慢的屏障。进一步再造流程、简化程序,加快审批时效。一是流水线审批。变“按单位分设审批窗口”为“按照企业办事事项和办事流程实行一个窗口流转”,对简单事项实行立等审批,对联办事项实行一口办理,对关联审批实行一章多效,对网上审批实行一次领证,通过一个窗口流转闭环式审批服务,实现“一窗收件、联合审批、信息共享、一次发证”。项目企业只需进行一次性集中前置审批,降低了企业的非生产成本和政府的行政成本,最大限度地缩短了建设项目的审批时限。如原来办理养老登记许可证时,食品经营许可证和养老机构登记许可证互为前置、造成矛盾,改革后实行养老登记许可证先办、食品经营许可证后办,提高了审批效率。据测算,实行新办法可节约项目落地时间4个月。二是最多跑一次。编制公开固定资产投资项目备案、企业名称核准、道路货运经营许可等首批26项“最多跑一次”审批(服务)事项清单,规范事项名称、条件、材料、流程、时限等,向企业和群众发放明白卡,告知“一趟清”所需手续材料,让群众少跑腿、办成事。五鹿电子商务公司办理营业执照,从核名到出证,一天就办完,省去很多时间。三是建立“中介超市”。依托大名县政府网,建立了全市首家线上线下相结合的“中介超市”,规范中介服务供需双方行为,建立阳光中介服务市场,实现了“四个转变”,即:垄断转变为竞争、分散转变为统一、封闭转变为公开、指定转变为竞价,形成中介、审批、办证紧密连接的整体机制。目前,129家中介企业网上进驻“中介超市”,涵盖11大类中介服务。“明城墙护城河周边景观”“异地扶贫搬迁”等30项工程的项目建议书、可行性研究报告、初步设计评估、环境影响评价等,在网上公开选取中介服务机构,促使了中选的中介企业承诺完成服务时间提速30%,有效地打通了行政审批“中间一公里”。

三、化零为整,避免循环打转,解决重复审批迷城。针对审批流转时间长等问题,从信息共享入手,整合开展区域评估、多评合一等审批方式。变“零售”为“批发”,试行区域评估。在县经济开发区开展区域评估试点,由县政府购买服务,委托具有相关行业资质的社会机构,组织编制土地勘测定界、地质灾害危险性评估、地震安全性评价、社会稳定风险评估、环境影响评价与评估、节能评估、文物调查勘探、地价评估、项目用地预审意见、规划选址意见等区域性专项评估,形成整体性、区域化的评估评审结果,并按规定程序组织专家评审,形成整体评价,提供给入驻项目免费共享使用,降低了企业投资成本,减少了重复性前置审批。变“串联”为“并联”,开展多评合一。整合优化投资项目评估审批流程,对投资项目前期的土地勘测定界、地质灾害危险性评估、节能评估、项目用地预审意见、规划选址意见等10个事项,实行统一受理、统一评估、统一评审、统一审批,减少审批手续打转。目前已有20余个项目进入“多评合一”流程,总体周期由100多个工作日缩短到30个工作日内,大大提高了行政审批效能。

 


【打印本页】 【关闭窗口】