信息公开 改革动态
魏县精准发力提升高质量脱贫


魏县坚持把提高脱贫质量放在首位,在抓好现有贫困人口脱贫工作的同时,以“脱得出、稳得住、能致富”为目标,建立脱贫巩固提升长效机制,精准发力、分类施策,保障贫困群众稳定脱贫。

一、织密精准服务网,让壮劳力户尽快富起来。一方面强化“劳务服务”。对有劳动能力、有务工意愿的贫困户,通过县、乡、村三级劳务输出服务网络平台,采取市场化运作,实施校企合作培训模式,提升贫困群众的劳务技能,引导群众精准劳务就业,增加工资性收入。特别是专门出台支持职业教育发展的十条优惠政策,对接受职业教育培训的贫困学生,实行“上学就业政府全包”,促使他们由体能型向技能型、由务工型向创业型转变。目前,已针对贫困劳力开展各类技能培训8万余人次,务工人员月均增收1500元。另一方面强化“金融服务”。建立“政银企户保”信贷平台,向合作银行注入3000万元作为风险补偿金,按照1:10的比例放大,撬动银行资金3亿元,用于扶持贫困群众发展增收项目。引进中国扶贫基金会下属的中和农信项目管理公司,累计发放贷款2.1亿元,带动1.88万贫困群众发展产业、增收致富。

二、织密精准扶持网,让半劳力户腰包鼓起来。一是扶持建设“扶贫微工厂”立足劳务输出大县,农村留守妇女等半劳力多的实际,探索建立“扶贫微工厂”,制定出台《魏县扶贫微工厂管理暂行办法》,实行建、改、租三种模式,建立“大企业+微工厂+党支部+致富带头人+贫困户”利益联结机制,大力发展箱包、服装、毛绒玩具等劳动密集型和来料加工型企业,把城市的“大企业”搬进村子里,让农村半劳力在家门口就业增收。目前,该县共发展“扶贫微工厂”186家,带动就业14000余人,其中贫困人口6000余人,实现增收8000余万元。二是扶持发展“庭院食用菌种植”。针对部分因身体或家庭原因不能外出的贫困“弱劳力”,采用县财政兜底的办法(每户补贴1.2万元),与县内河北绿珍食用菌有限公司签订合作协议,利用贫困对象的庭院或闲散土地统一模式建设食用菌大棚,由绿珍食用菌有限公司免费提供废菌包和技术指导,并保底回收或由群众市场价销售,每个大棚年创收2万元左右。三是扶持发展“农村电商”。全县建成农村电商服务站541家,贫困村实现全覆盖,积极推行“服务站点+农特产品+贫困户”“电商+农户”扶贫模式,依托中粮我买网、兴达、纵横商贸、河北网创等电商龙头企业的网销渠道和平台优势,开设网店、微店8000余家,帮助贫困户网销农特产品,提高经营性收入。

三、织密精准保障网,让无劳力户生活好起来。一是政策“兜底”。建立医疗“四重保障”机制,即在完善基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重保障”制度的基础上,县财政拿出500万元设立“政府健康扶贫救助基金”,对贫困群众医疗自费部分进行补助,强化政府托底作用。加大教育扶贫力度,全面落实“三免一助”政策的同时,县财政拿出200万元启动资金,广泛吸收社会资金,成立“贫困家庭大学生资助基金”,对贫困家庭考上大学的孩子给予5000—10000元的资助。全面推进危房改造,在充分使用上级危房改造资金的基础上,对建档立卡贫困群众危房改造资金自筹部分全部由县财政出资,2018年实现危房清零目标。股份覆盖创新实施“量资入股”模式,针对新识别的5538户无劳力户,安排扶贫资金7758万元,优选经济实力强的龙头企业,采用贫困户权益、村集体股份进行入股,将分红收益由往年每户每年500元升至1500元,破解贫困户增收不明显、龙头企业融资门路少的“双重难题”。是光伏“红利”。抢抓被列为全国光伏扶贫工程试点县的机遇,2016年启动首批24个贫困村光伏电站建设,2017年6月份全部建成并网,首批受益的1440户贫困对象每户每年增收3000元,村集体每年获益2万元,其他119个贫困村光伏电站2018年全部建成。

四、织密精准防贫网,让边缘户不能掉下来一是框定防贫对象。瞄准收入不稳的已脱贫户和不在建档立卡范围的低收入户两类主要人群,以国家现行农村扶贫标准设定“贫困线”,以贫困线的1.5倍为限设置“防贫保障线”,把低于“防贫保障线”、高于“贫困线”的人口全部纳入防贫范围。二是设立“防贫保险”。由县财政拿出400万元,按每人每年50元保费标准为全县10%左右的农村人口购买保险,并通过购买“第三方”服务,借助太平洋财险公司专业化手段实施勘察及补偿工作。三是聚焦三大重点。针对全县因病、因学、因灾等致贫返贫关键因素,划分不同区间,有针对性地给予补偿。四是建立联动机制。严把信息收集、情况交办、调查核实、结果反馈、评议公示、审批备案、资金发放等关键环节,坚持县、乡、村、第三方四方联动,打造快捷高效防贫工作运转流程。五是抓实结对帮扶。为每户防贫对象明确一名帮扶责任人,实施引导就业、发展产业、政策保障等帮办服务,巩固防贫成果。目前,该县共框定防贫对象2686人,经核实符合补偿条件的防贫对象257人,发放防贫保险金154.3万元;引导就业32人,产业带动41人,帮办代办实事252件。


【打印本页】 【关闭窗口】